保育所でインターンシップが始まりました

2018.06.07

Internship Program at Nursery Schools has begun.

4月中旬より、各務原市の公立保育所で幼稚園・保育所・認定こども園に就職を希望する18名がインターンシップを行っています。

いよいよ就職先を決めていく時期。
自分の職業適性について改めて考え、幼稚園教諭・保育士職として現場に通じる実践力を磨く機会として、各務原市立那加中央保育所・蘇原保育所の2施設に分かれて取り組んでいます。

4月から5月にかけ数回保育に入らせていただき、そこで捉えたエピソードをもとに、子どもの実態を捉え、週案や月案の作成課題に取り組んでいます。

自分達が作成した指導計画をもとに、6月下旬に保育をさせてもらい、PDCA サイクルに準じて保育力を高める機会をもつ予定です。

3歳児 先生あのね!

0歳児クラスにて

かくれんぼ