日本モンキーセンターで行動観察実習をしました!!

2023年12月の4日間にわたって、愛知県犬山市にある日本モンキーセンターを訪問しました。「比較認知発達論」の授業の一環で、チンパンジーやヤクシマザルの行動観察をおこないました。日によっては雪がちらつくこともありましたが、各自が30分間の行動観察をがんばりました。気温や天候によって、チンパンジーの行動にも違いが見られそうです。今後の授業の中で、皆が持ち寄ったデータをもとに分析してみます。

チンパンジーの運動場の前で、各自が担当する個体の行動を記録します

毛づくろいをするチンパンジーたち(左から父親のツトム・母親のマルコ・息子のマモル)