教育学部

保育者・教師としての自己表現力を高める取り組み~保育内容演習VB(音楽表現)の発表会を行いました~

2019.11.14

Musical Performance “NO MORE Cat Food”

保育内容演習VB(音楽表現)で組み立てたオペレッタや楽器演奏の発表会を、子ども家庭支援センター(ラ・ルーラ)に通う親子の皆さん、本学の学生を招いて行いました。実際に子ども達の前で表現し、その子ども達の反応を見ることで、自分の表現力の質を見つめる大切な場になっています。保育は子どもと保育者の表現のやりとりです。こうした活動を通して、表現する喜びを実感していく学生達です。「キャットフードに飽きちゃった」のミュージカルでは、演出にいろいろな工夫がなされ、演じている学生たちもその世界に入り込んで演じる姿が印象的でした。1月にも同様の発表会があります。その節は是非、お越しください。

子どもと接する学生

黒猫に扮する学生たち