保育内容演習VB(音楽表現)の発表会を行いました

2019.01.17

Musical & Drama Performance

教育学部子ども教育学科の2年生が、保育内容演習VB(音楽表現)で創り上げてきた音楽劇と器楽合奏の発表会を、子ども家庭支援センター(ラ・ルーラ)に通う親子の皆さん、本学の学生、教職員を招いて行いました。

音楽劇では、音楽、ナレーション、衣装などについて話し合い、本校独自の創意工夫で「かさじぞう」を熱演しました。マリンバ・ミュージックベルでは、ほとんどの学生に演奏経験がなく、繰り返し繰り返し練習し、「おもちゃの行進曲」「クシコスポスト」「きょうの料理テーマ」「剣の舞」の4曲を演奏しました。学生たちが、毎時間、自主的・積極的に音楽表現に楽しく取り組んできた成果が出ていたと思います。

この発表会は、実際に子どもたちの前で音楽表現し、子どもたちの反応を見ることによって、自分たちの音楽表現力を見つめる大切な場になっています。保育は、子どもと保育者の表現のやりとりです。こうした表現活動を通して、学生たちは表現する喜びを実感しています。

保育内容演習VB(音楽表現)発表会の様子1

保育内容演習VB(音楽表現)発表会の様子2