教育学部

「親子ふれあいフェスタ2018」へ向けて巨大バルーンを作りました

2018.07.04

What a Fun Big Balloons are!!

子ども教育学科1年の保育・幼児教育コースのゼミでは、7月8日(日)開催予定の「親子ふれあいフェスタ2018」へ向けて、6月から巨大バルーンを制作しています。

昨年度のバルーンとの違いは、3つのゼミ(平井ゼミ・水野ゼミ・梅田ゼミ)ごとに形状が異なること。今年度は、ゼミごとに一から構想を練り、試行錯誤を何度も重ねながらバルーンを制作しました。

その甲斐あって、形状が異なればあそび方もいろいろ。昨年度以上にバルーンあそびのバリエーションが広がりました。果たして、当日の子どもたちの反応はいかに!

バルーンの構想を練る水野ゼミの様子
アイデアスケッチを描きながらバルーンの構想を練っています(水野ゼミ)

折り紙で模型を作る梅田ゼミの様子
折り紙を使って模型を作ってみることで実現性を確かめています(梅田ゼミ)

改良を加える平井ゼミの様子
制作中も 使う場面を想定して常に改良を加えています(平井ゼミ)

サッカーボール型バルーンが完成した梅田ゼミの様子
サッカーボール型バルーンが完成しました!(梅田ゼミ)

トンネル型バルーンが完成した平井ゼミの様子
トンネル型バルーンが完成しました!
(平井ゼミ)

キューブ型バルーンが完成した水野ゼミの様子
キューブ型バルーンが完成しました!
(水野ゼミ)