教育学部3年生が地域の小学校で教育実習をしました

2017.09.29

9月4日~29日に子ども教育コースの3年生が地域の小学校に教育実習に行きました。今まで、大学では学生相手に模擬授業を何度もやってきましたが、実際に小学生を相手に授業をするのは初めてです。授業はもちろん、教材研究から給食・清掃指導といった生活指導に至るまで小学校教員の大半を体験させていただきます。
後半には研究授業や全日経営などもこなし、配属された学級の子どもたちとも信頼関係がより深まってきます。1ヶ月という短い期間ですが、毎年、この教育実習を終えて、小学校教員になりたい気持ちがより高まって戻ってくる学生がほとんどです。こういった現場での実践と大学での学びの往還によって少しずつ一人前の教員としての成長を遂げていきます。

学生たちの研究授業の様子

5年 算数の通分

1年 生活科「あきをみつけよう」

3年 国語「カンジーはかせの大はつめい」