各務原市長さんとのまちづくりミーティングに参加しました!

12月19日(火)16:50~18:30まで、子ども教育学科の3年生学生7名が各務原市まちづくりミーティングに参加しました。まちづくりミーティングとは、各務原市のより良いまちづくりのための、市長さんと市民との意見交流会の場です。事前に7名の学生は、市長さんへの質問や提案を話し合いました。今回は①各務原市の子育て支援について、②各務原市のまちづくりについて、③そのほか教育について、という3つのテーマで計11個の質問・提案を考え、行いました。出来たばかりの市役所本庁舎、ガラス張りの多目的スペースが会場です。学生は最初は緊張していましたが、おだやかな雰囲気の中、各務原市で生活したり、市内の大学に通学したりというそれぞれの立場から積極的に質問を行いました。市長さんの1つひとつの丁寧な回答に、うなずいたり、メモをとったりしながら、大変充実した時間を過ごすことができました。途中、市長さんから各務原市プチ自慢なども語られ、学生や会場からは驚きの声も。最後は、各務原市の読み方の広報動画を見させていただいたり、戦争を生き抜いたというピアノの前で記念撮影をしたりして、閉会となりました。
 最後に、学生からは、各務原市の良さや、各務原市が企業や市民と連携しながら市を良くしていこうとする取り組みや体制が整っていることについて感想が述べられました。市長さんからは、自分を育てた自治体がどういう状況なのか、今回の経験をきっかけに考えていただきたい。みなさん1人ひとりが、今後の市を担う人材として、いろいろな見方で市町村を捉え、自分に何ができるかを考えてほしいと語られました。今後も社会を担える人材を目指し、日々勉学に励んでいきます。