新生活のスタート! 2023年度入学式とオリエンテーションが行われました。

202342日(日)に、長良川国際会議場で、中部学院大学・中部学院大学短期大学部の入学式が行われました。新型コロナ感染が終息に向かっている今年度は、保護者の皆さんにも参加いただくことができ、晴れやかに式を執り行うことができました。社会福祉学科に入学する学生も、やや緊張しながらも笑顔で参加しました。新1年生が315日(水)に参加した入学前研修で、学生同士が顔見知りになったためか、声を掛け合いながら楽しそうに参列している姿が印象的でした。

入学式の看板
入学式の様子 入学式の様子

翌日の43日(月)から5日(水)にかけてオリエンテーションが行われました。高校までとは違い、時間割を自分で作成することに戸惑う学生さんもいましたが、教員が一人ずつ声をかけ、個別にサポートしたところ、全員が履修登録できました。

また、本学ではパソコンを一人一台貸与しています。不安そうにパソコンを操作する学生もいましたが、その使用方法についての説明を受け、オリエンテーションが終わるころには、皆、パソコンとスマートフォンを連携させ、自由に操作していました。

オリエンテーションで教員が説明している様子 オリエンテーションの様子
貸与されたパソコン操作の説明 貸与されたパソコン操作の説明
教員が個別に説明している様子 教員が個別に説明しました