宗次先生いつもありがとうございます

2024年2月6日(火)に、NPO法人イエロー・エンジェル理事長で本学客員教授でもある宗次德二先生をお招きして、本学の留学生へ、「小さな目標達成の繰り返しが、長い人生を豊かにする」をテーマにご講演いただきました。
 宗次先生は、これまで経験した苦労、日々実践している早起きや大通りの花壇の手入れのことなどユーモアを交えながら留学生に分かりやすく話してくださいました。そして、日々の努力は無駄にならない、目標の達成、夢の実現を目指そうとエールを送られ、学生は皆、勇気づけられる気持ちで聞き入りました。
お揃いの民族衣装と艶やかな民族舞踊を楽しみました お揃いの民族衣装と艶やかな民族舞踊を楽しみました
岐阜県内日本語弁論大会最優秀賞を受賞したスピーチを披露 岐阜県内日本語弁論大会最優秀賞を受賞したスピーチを披露
 宗次先生にはこれまでも、本学の留学生に奨学金や支援物資など多くのサポートをいただいています。その感謝の気持ちを伝えようと、実習で参加できなかった社会福祉学科1年の学生からはメッセージ動画が届きました。また、音楽が好きな宗次先生へ、留学生別科のミャンマー人留学生が、民族舞踊と日本の歌を披露しました。続いて、イエロー・エンジェル奨学生でもある、社会福祉学科2年生のチェーシンリンラッさんが、岐阜県日本語弁論大会で最優秀賞を受賞したことから、そのスピーチを聞いていただきました。
 宗次先生へ「いつもありがとうございます」の気持ちを込めて、交流の機会を持つことができました。