「関警察署による交通安全等講習会」を実施しました

2023年12月13日、2023年4月及び10月に留学生別科に入学した留学生を対象に「関警察署による交通安全等講習会」を実施し、121人が参加しました。

関警察署の方から、DVDを視聴した後、犯罪に巻き込まれることがないよう普段から気を付けておくことなどを教えていただきました。

また、自転車の盗難、住居侵入などの被害にあわない、心構え等、普段から地震等の災害に備えた生活を心掛けることなどについて、わかりやすく丁寧に説明していただきました。

最後に、DVDで自転車交通事故が起こる危険性、自転車を運転する際の注意事項を見た後に、交通ルール等について教えてもらいました。

留学生からは「日本の交通ルールを分かりやすく教えていただきましてありがとうございます。」と感謝の言葉があり、日本で安心して生活するための知識を学ぶ良い機会となりました。

国際交流・留学生センターでは、今後も留学生が安心・安全に生活できるよう支援してまいります。

日本の交通ルールについてお話を聞いている様子
関警察署の講師の先生に感謝を伝える様子