留学生 各務原キャンパス教育学部生と交流

2023630日(金)に、留学生別科生28名が各務原キャンパスを訪れ、教育学部幼・保コース1年生の授業に参加しました。

教室を訪れると、教育学部の学生さんが楽しい歌とダンスで出迎えてくれました。

まずは友達をたくさん見つけよう、ということで、近くの学生とあいさつや自己紹介をしました。そして、握手でこんにちは、という歌に合わせて教室を回りながら、出会った学生と自己紹介をしました。

その後は、教育学部の学生さんがこの日のために考えてくれたリズムゲームを行いました。音楽に合わせてみんなでダンスをしたり、チームでリズムに合わせてかけ声をあげたり、楽しいゲームでした。

最後は、8人ずつのグループに分かれて、新聞タワーを作りました。新聞のみでどれだけ高いタワーを作れるか競うゲームで、どうやって組み立てるか相談しながら、力を合わせて作りました。

ゲームを通してたくさんの学生さんと交流ができ、とても楽しい時間を過ごすことができました。後日教育学部の学生さんからメッセージもいただき、参加した留学生もとても喜んでいました。

あくしゅでこんにちは:出会った学生とあいさつ、自己紹介をしました。
教育学部生が考えたリズムゲーム:みんなでダンス
教育学部生が考えたリズムゲーム:チームでリズムに合わせてかけ声
力を合わせて新聞タワー作り
交流した教育学部の学生さんと集合写真