杉山ゼミ「美濃加茂市 木育で世代をつなぐSDGsプロジェクト2023」vol.1

杉山ゼミでは毎年、美濃加茂市において「学生による地域貢献活動」を行っています。
 2022年度は、中学生たちから提供してもらった使わなくなった木製おもちゃのリメイクをして、子育て支援センターに寄贈しました。2023年度は、「廃材(木片)による子どもたちが喜ぶおもちゃの創作」です。美濃加茂市の保育園にある天然木の廃材をおもちゃに生まれ変わらせるため、アイディアを出し制作していきます。
 活動を進めるため、まずは木育について研修を行いました。
 6月24日(土)、岐阜市にある『ぎふ木遊館』で木育の研修をしました。ぎふ木遊館は、「ぎふ木育」理念の具現化の施設です。木の香りに包まれた施設で、スタッフによる座学とワークショップ、来館されている親子さんのいるフロアでふれあいの体験をさせていただきました。
「ぎふ木育」では、木育を大切に考え、親子さんにその良さを伝える人の存在こそ大切であると学びました。
ぎふ木遊館の館内を探索 ぎふ木遊館の館内を探索
座学と積み木を使ったワークショップ 座学と積み木を使ったワークショップ
フロアでの交流 フロアでの交流
片付けと次回の準備 片付けと次回の準備