留学生 各務原キャンパス・学びの森散策&教育学部生と交流(1)

学びの森で集合写真

2023512日(金)に、留学生別科生26名が各務原キャンパスを訪れました。

到着後、まずはキャンパスの隣にある学びの森を散策しました。天気も良く、緑豊かな公園を散策したり写真を撮ったりして楽しみました。

後半は教育学部1年生の授業に参加しました。グループごとにまずは自己紹介をしました。その後、“言語への関心”ということで、表示されたイラストに対する日本語のオノマトペをみんなで考えました。ジャンプをする時、カンフーポーズ、バッティングをする時の音などは実際に体を動かしながら、どんな擬音・擬態語があるか楽しく学びました。

最初は緊張した様子も見られましたが、様々な国の学生と楽しく交流することができ、留学生にとっても日本人学生にとっても有意義な時間になったと思います。

お互いに写真を撮り合いながら楽しみました
グループで考えたオノマトペを発表
交流した教育学部の学生と集合写真