村田ゼミ活動紹介「中濃特別支援学校児童との第1回交流活動に向けて準備中!第1弾」

村田ゼミでは、「発達障がい児や知的障がい児が、分かって、動ける活動を提案・実行できるようになる!」ことを目標に取り組んでいます。

615日(水)の午前中に村田ゼミの交流児童が在籍している「中濃特別支援学校」に見学に行ってきました。見学では、交流児童の様子を見たり、76日に予定しているゼミ生が考えた活動内容について、専門的な視点から三尾小学部主事にアドバイスをいただきました。

622日(水)のゼミでは、三尾小学部主事にいただいたアドバイスを踏まえて、第1回交流活動案の修正を行いました。交流活動案はパソコンで作成していますので、ゼミ生たちは3チームに分かれて、パソコンを囲みながら検討を行いました。

交流活動修正案が仕上がったチームから、交流活動で使用する視覚手掛かりや道具などの準備に取り掛かりました。ゼミ生たちは「子どもにとって分かりやすいだろうか?」と話し合いながら取り組んでいました。

629日(水)は、交流活動場所となる本学運動学実習棟でリハーサルをします。毎日忙しいゼミ生たちですが、精一杯準備を整えて、当日を迎えてほしいと思います。