「岐阜市応援企業メンバーシップ証」授与式に参加しました

柴橋岐阜市長(左)からメンバーシップ証を受け取る桐山部長(右) 柴橋岐阜市長(左)からメンバーシップ証を受け取る桐山部長(右)

中部学院大学並びに中部学院大学短期大学部は、2019年から岐阜市と包括連携協定を締結し、芥見東小学校での「ハートルーム」活動への参加や女性センターの活動への協力等の取り組みを行ってきました。 今年度からは、岐阜市が推進するWIN-WINリレーションシップに参加します。 そのメンバーシップ証の授与式が、10月20日(水)、岐阜市役所で執り行われました。

授与式では、柴橋正直岐阜市長から岐阜市のシティプロモーションの取り組みについて説明がありました。その後、参加者から、それぞれの取り組みについて発表があり、意見交換を行いました。 本学から出席した桐山敏通事務局次長兼国際交流・地域連携部長は、「保育士と介護福祉士の養成校として子育て世代及び高齢者のQOL向上に寄与していきたい。今年度開校した不登校を経験した生徒等のための市立草潤中学校などでは、教育系や福祉系の学生の学びの場としても連携していきたい。」と述べました。柴橋市長からは、本学の人材育成とふるさと教育について期待が寄せられました。

その他の参加企業・大学は以下のとおりです。
(岐阜市との締結順)

国立大学法人東海国立大学機構 岐阜大学
株式会社十六フィナンシャルグループ・株式会社十六銀行