地域連携事業 長良川鉄道×小木曽ゼミ
「NAGARAあそびスタートレイン」

電車1両まるごと遊び場「NAGARAあそびスタートレイン」

2021年7月24日、長良川鉄道株式会社と幼児教育学科小木曽ゼミの合同企画「NAGARAあそびスタートレイン」を開催しました。
 地域連携事業として今年で11年目を迎えた本企画は、電車を1両貸し切って遊んだり、沿線の地域資源を活用したりしながら、長良川鉄道の魅力発信と地域活性化を目指すものです。
 今回は、美濃太田駅から白山長滝駅までの区間で学生が企画した遊びを楽しむと共に、車窓から見える景色を楽しみながら、清流長良あゆパークであゆのつかみ取り体験をしました。
電車の中では、うちわと風鈴を作って遊びました。

窓から見えたライン下りの人達に手を振ると振りかえしてくれました。

清流長良あゆパークでは、あゆつかみ体験を楽しんだ後、あゆの塩焼きを食べました。

学生たちは、企画を楽しみにしている親子の方々のために念入りな準備と打ち合わせを重ねてきました。
当日は笑顔と挨拶を欠かすことなく、子どもたちと一緒に遊んだり、あゆつかみ取りのサポートをしたりしました。
参加者の方からは、「細やかな配慮ありがとうございます」、「子どもに丁寧に関わってもらい嬉しかったです」というお言葉をいただきました。
ご参加いただいた親子の皆さん、清流長良あゆパークのスタッフの皆さん、長良川鉄道株式会社の皆さんありがとうございました。