幼児教育学科

幼児教育学科2年生 卒業研究発表会

2021.01.27

1月27日に幼児教育学科では卒業研究発表会を実施しました。昨年度までは「保育フォーラム」として、各専門ゼミの発表を行っていましたが、今年度は2年生ひとりひとりがまとめた研究の成果を発表する形になりました。

2年生は、自身が保育に関してより深く考えたいことについて研究をします。「幼児期の生活習慣と心身の発達の関連とは?」、「発達に課題を抱える子どもとの関わりで大切なことは?」、「地域における子育て支援の実態は?」など、それぞれの研究関心にもとづいて、文献を調べたり、学外演習での学びをまとめたりしてきました。卒業研究発表会の当日は、幼児教育学科1年生も参加し、各分科会で発表をしました。

実行委員が司会進行を務めます

キャラクターの魅力に関するアンケート調査の分析結果発表の様子
キャラクターの魅力に関するアンケート調査の分析結果です

卒業研修発表をする学生の様子1