幼児教育学科

幼児教育学科1年「見学実習:岩野田児童センター」を実施しました

2020.12.16

幼児教育学科では2年間で様々な資格を取得することが出来ます。児童厚生2級指導員もそのひとつで、岐阜県唯一資格取得が可能となっています。
本学では、附置機関に「岩野田児童センター」があり、児童館について学ぶことができる恵まれた環境にあります。

雪の降る冷たい日となりましたが、0、1、2歳児の親子さんが訪れ、「おはなしの会」のひとときに参加することが出来ました。初めての未満児さんとの関わりに緊張しながらも、手あそびや絵本の読み聞かせを通して、子どもたちも声を出したり身体を動かしたりと、やりとりを実感しました。これからも現場での実習を大切に学びを深めていきます。

所長さんから説明を聞く学生
所長さんから説明を聞きます

未満児親子と手あそびをする学生
未満児の親子さんと手あそびもしました

読み聞かせをする学生の様子
学生セレクトの絵本が並びます

だるまさんの絵本を読み聞かせする学生の様子
「だ る ま さ ん の 手!」

福笑いを制作する学生
オリジナル「福笑い」を制作しました!