幼児教育学科

保育フォーラムを開催しました【1年生】

2020.1.25

1年次も集大成の時期を迎えました。幼児教育学科では、第10回保育フォーラムを1月25日(土)本学グレースホールにて行いました。目的は、"これまでの活動を振り返り、他ゼミや他の学年の活動内容や学びを分かち合うとともに、今後の学びの展望を持つ"です。

1年生は「基礎ゼミナール学びの発表」として

1. 新入生研修
  2. 見学実習(常磐保育園・岩野田児童センター・ラ・ルーラ)
  3. あそびすと養成講座(折り紙・人形劇・木育・保育関係者から学ぶ)

を発表しました。

発表者を務めた保育フォーラム委員は、初めての経験でしたが、原稿とスライドを作成し、何度もリハーサルを重ね、立派に運営を担うことができました。
2年次に向けても更に学びを深めて欲しいと願います。

1年生保育フォーラム委員1

1年生保育フォーラム委員2

1年生保育フォーラム委員全員で整列

スライドによる発表の様子1

スライドによる発表の様子2

スライドも写真を駆使しながら、完成度の高いものとなりました。

卒業生

質問をする学生

卒業生の先輩方から「本学での学びは仕事にどう生かされているか」をテーマに貴重な助言をいただきました。

やりきった達成感の笑顔です!