幼児教育学科

保育フォーラムを開催しました【2年生】

2020.1.25

1月25日(土)、幼児教育学科では第10回保育フォーラムを開催しました。今回の保育フォーラムでは前半に1年生と2年生が1年間の学びや活動の報告、卒業研究の発表をしました。また後半では卒業生の方々を招待しシンポジウムを行いました。

2年生は小椋ゼミ、菊池ゼミ、西垣ゼミ、小木曽ゼミ、村田ゼミ、小室ゼミ、杉山ゼミがそれぞれのフィールドで行ってきた活動を紹介し、また、各ゼミの研究テーマや発表者の卒業レポートに関する内容をスライドとともに発表しました。
保育フォーラムの後半では本学幼児教育学科の卒業生で現在、幼稚園や児童館、福祉施設等で働いている方々に「本学での学びが現在の仕事にどのように活かされているか」を講演していただきました。質疑応答では卒業を控えた2年生が仕事に関することや講演でお話いただいた内容について積極的に質問をしていました。

2年生も卒業まで残りわずかとなりました。これまでの経験を糧に社会人として活躍することを期待しています。

保育フォーラムの様子
厳粛な雰囲気の中保育フォーラムが行われました。

ゼミナールでの活動の様子
ゼミナールでの活動を発表しました。

卒業生のシンポジウムの様子
卒業生のシンポジウムではご自身の経験を踏まえお話いただきました。

質疑応答の様子
最後の質疑応答では熱心に質問をしていました。