幼児教育学科

“つながレッツ郡上GO”新入生研修を行いました

2018.05.02

入学式から一ヵ月が経ちました。幼児教育学科では、保育者を目指す学生のコミュニケーション力を高め、2年間の短大生活をこの仲間と共に豊かに過ごすことを目的として、本学と連携協定を結ぶ郡上市にて新入生研修を行いました。

主な内容は、
①「郡上市の子育て」についての講演会(郡上市総合文化センター)
②フランス料理の昼食(古今伝授の里フィールドミュージアム)
③グループによる八幡町散策
です。

この研修を通し、学生たちはお互いの良さを発見し、認め合い、わかち合い、これからの学生生活に一層の期待を寄せることのできた良き日となりました。

バス内の様子
バス内のレクは、ゼミ長が企画運営しビンゴ大会で盛り上がりました!

子育て支援センタ^-小澤氏
子育て支援センター小澤久美子氏(本学卒業生)のご講演に、学生は熱心に耳を傾けています

講演後感想を述べる学生
講演後、本学学生が、保育士になるために大切な心得を大先輩から学んだ感想と謝辞を述べました

眩い新緑をバックにゼミごとで記念撮影!

紙による作品
八幡町での散策コース“遊童館”では、紙による作品を次々と実演していただき感激!