幼児教育学科

新しい仲間との出会い!「つながレッツGO郡上」新入生研修を行いました

2017.04.19

幼児教育学科1年生全員で、岐阜県郡上市に出かけました。
毎年入学間もない時期に、保育者を目指す仲間同士のコミュニケーションを深め、大学生活への第一歩を踏み出そうと、地域連携市である岐阜県郡上市で1日研修を行っています。
主な研修内容は、①「郡上市の子育て」について、幼児教育学科出身の先輩でもある小澤久美子氏(郡上市子育て支援センター)の講演会(郡上市防災センター)、②ゼミ活動 (古今伝授の里フィールドミュージアム)です。
この研修を通して、学生、教員が交流し、お互いに新しい学生生活への期待が一層膨らむ有意義な一日となりました。

2つのゼミが1台のスクールバスに乗車し、「行ってきまーす!」
「郡上市の子育て」についての講演。真剣なまなざしです
各ゼミに分かれての交流会
レストラン「ももちどり」で、ステキなフレンチに舌鼓
桜の舞い散る中で、みんなの笑顔がはじけます