多胎ファミリーフェスタが開催されました!

11/25()に、ぎふ多胎ネットと短期大学部共催の「多胎ファミリーフェスタ2023」が関キャンパスで開催されました。
今年度よりコロナ以前の開催方法に戻り、多くの多胎家庭のご参加がありました。
双子のお子さん達と関わるために、幼児教育学科の学生35名がボランティアとして、学生ブース「大学のお兄さん・お姉さんと遊ぼう!」を担当しました。

シールコーナーやカプラコーナーでは、保護者に見守られながら黙々と集中しながら遊ぶ子どもたちが多かったです。 学生は、子どもたち一人ひとりの発達や興味に合わせて援助する難しさと楽しさを感じていました。

遊び方にとらわれず、子どもたちの楽しさに合わせて、学生たちも一緒に楽しみながらたくさん遊びました。

大学の授業や実習では学べない保護者さんとの関わりについて学べた学生もいました。
今回のボランティアの経験を、2年生は4月以降の保育者としての経験に、1年生は今後の学びに繋げていってほしいと思います。