人間福祉学部2024年度第2回オープンキャンパスを開催

総合司会も学生が行いました。 総合司会も学生が行いました。

2024616日日曜日、第2回オープンキャンパスを開催しました。
  動画による大学紹介・大学学長・短期大学部学長のあいさつのあと、飯尾学部長のあいさつ、大藪学科長補佐の学科紹介がありました。

学生による学科企画「人間福祉学部・学生の日常 —資格取得までの道のり—」

今回の学生による企画は、「人間福祉学部・学生の日常 —資格取得までの道のり—」でした。人間福祉学部1年生から3年生の10名の学生が、司会、PC操作、学生生活の紹介をしました。

社会福祉コースの説明 社会福祉コースの説明
介護支援コースの説明 介護支援コースの説明
精神保健福祉コースの説明 精神小保健福祉コースの説明

また、学生生活に欠かせない、スクールバス、学食・コンビニ、学生課・教務課の窓口や部活・サークル・同好会、チャペルアワー、大学祭・たのしみん祭について、学生の視点からの紹介がありました。

午後は平野華織教授による模擬授業「子どものSOS 子どもと家庭をサポートする」が行われました。「子ども」という捉え方が生まれた歴史から、現代の子どもの置かれている状況、そして、現在どのような支援が行われているのかが紹介されました。

次回は、721日。学生による学科企画は「ティーチャーズ・リサーチ ~学生からみた人間福祉学部の先生たち」、模擬授業は佐甲学教授よる「ソーシャルワーカーが支える防災・被災者支援」です。ぜひご参加ください!