第22回岐阜県内外国人日本語弁論大会で本学学生が最優秀賞を受賞

2023年11月26日(日)「第22回岐阜県内外国人留学生日本語弁論大会」(主催:岐阜地域留学生交流推進協議会)が中日本自動車短期大学で開催されました。この大会は、岐阜県内の教育機関に在学する外国人留学生の日本語学習意欲の喚起及び日本語の表現力の向上を目的として開催されています。予選審査を通過した5か国11名(中部学院大学短期大学部、岐阜大学、岐阜協立大学、朝日大学、中日本自動車短期大学、岐阜県立国際たくみアカデミー)がスピーチを行い、その内容や表現力が審査されました。
 本学からは3名が予選通過し、そのうち、短期大学部社会福祉学科2年生のチェー シン リン ラッさんは、『小さなことから幸せを見つける』と題し、留学生活で人のやさしさに触れ、日々たくさんの小さな幸せに気づけるようになったというエピソードを丁寧に語りました。そして、見事に最優秀賞を受賞しました。
 また、同じく2年生のナン ケン ナウさんは、留学が叶うまでの経験を踏まえ、大人になった私たちは、良い環境も悪い環境も自分の手で選ぶことができるとエールを送りました。優秀賞を受賞しました。
各発表者は日頃の努力の成果を発揮し、自身の思いを一生懸命に伝え、会場からは温かな拍手が送られました。
KYAL SIN LINN LATT 中部学院大学短期大学部 「小さなことから幸せを見つける」  KYAL SIN LINN LATT 中部学院大学短期大学部 「小さなことから幸せを見つける」
NANG KHAM NAUNT 中部学院大学短期大学部 「私たちはどう生きるか」 NANG KHAM NAUNT 中部学院大学短期大学部 「私たちはどう生きるか」
ZAW MOE HEIN 中部学院大学短期大学部 「諦めない人生を歩むために」 ZAW MOE HEIN 中部学院大学短期大学部 「諦めない人生を歩むために」