留学生との交流会2023

中部学院大学には、アジアを中心に様々な国から約140名もの留学生の皆さんが勉強に励んでいます。今年度は、前期と後期に分け、各務原キャンパスの教育学部の学生と留学生の交流会を頻繁に開催してきました。様々な文化背景や言語をもつ留学生たちは、本当に明るく、気さくに日本人学生に声をかけてくださいます。普段の大学生活では、各務原キャンパスの日本人学生にとって、同年代の海外の人たちと密に接する機会はあまり多くはありません。このような交流会を通して、日本人の学生たちは、同年代の留学生たちが精一杯に日本での生活と勉学に努力していることを知ることができました。また、留学生は日本人学生と触れあうことにより、若者が良く使用する言葉や考え方も知ることができました。お互いにとって大変有意義な時間となったことでしょう。

留学生の皆さん 学びの森にて ハイチーズ!!

いよいよ交流会の開始。まずは、グループ捜しゲームで仲良くなりました。

日本食で好きなものは? 出身国は? など自己紹介を留学生の皆さんに日本語で書いてもらっています。

ペアで楽しくゲーム活動。どんどん仲良くなっていきました。

各グループ内で、様々なお題に対して話合っています。

留学生の国の言葉を教えてもらっています。ミャンマー語で「こんにちは」は何だったかな??

ジェスチャーゲームをしています。日本人が考えるジェスチャーと留学生が考えるジェスチャーが違ったりしてびっくり!!

各務原キャンパス前にてみんなで記念の集合写真です。ミンガラーバー!!