Let's Try Gujo Bon Dance

本学では、L.E.A.P. Plaza国際交流イベントとして、留学生が地域の文化に触れたり、日本人学生と留学生が交流を図る機会を積極的に設けています。
 2023年11月16日(木)には、この企画の一環として、国の重要無形民俗文化財で、全国24都府県41件の「風流踊」の一つとして、ユネスコ無形文化遺産に登録されている「郡上踊」をキャンパスで体験しようと、同保存会のメンバーをお招きし「Let's Try Gujo Bon Dance」を開催しました。約350名の日本人学生と留学生に、お囃子の生演奏が聞こえ思わず駆けつけた教職員も混ざって、一緒に踊りの輪を作り日本文化の魅力に触れる機会となりました。
 郡上踊り保存会の生歌と生演奏に聴き惚れながら、踊りのお手本を見よう見まねで踊る学生たちの様子が大変印象的でした。「参加する踊り」と言われるだけあって、初めて踊った学生も夢中になって踊り続けました。立っているだけだと寒く感じる陽気でしたが、約1時間に渡って踊り続け、上着を脱ぎすてる様子も見られました。
 イベント終了後は、参加証明書を保存会の方から手渡しでいただき本日の記念としました。
郡上おどり保存会の生演奏が素敵でした 郡上おどり保存会の生演奏が素敵でした
郡上おどりが初めての学生もすぐに踊れるように 郡上おどりが初めての学生もすぐに踊れるように
保存会のみなさんと記念撮影 保存会のみなさんと記念撮影