杉山ゼミ「美濃加茂市 木育で世代をつなぐSDGsプロジェクト2023」vol.4

杉山ゼミでは毎年、美濃加茂市において「学生による地域貢献活動」を行っています。
2023年度は、「廃材(木片)による子どもたちが喜ぶおもちゃの創作」です。「音の出るおもちゃ」、「動くおもちゃ」、「パズルのおもちゃ」の3つのグループに分かれ、おもちゃの創作を始めました。
 今回でこの活動も終盤を迎えました。いよいよ創造おもちゃの仕上げです。
工具を使ったり、ペーパーで磨いたり、採食して、こんなかわいい木製のおもちゃが出来上がりました。私たちに完成できるか不安なスタートでしたが、おもちゃドクターに教えていただき、頑張りました。

1129日にはいよいよ、この創作おもちゃを美濃加茂市立あじさい保育園へ贈呈します。子どもたちは、喜んでくれるでしょうか。楽しみです!