杉山ゼミ「美濃加茂市 木育で世代をつなぐSDGsプロジェクト2023」vol.3

杉山ゼミでは毎年、美濃加茂市において「学生による地域貢献活動」を行っています。
2023年度は、「廃材(木片)による子どもたちが喜ぶおもちゃの創作」です。
「音の出るおもちゃ」、「動くおもちゃ」、「パズルのおもちゃ」の3つのグループに分かれ、おもちゃの創作を始めました。

活動には昨年度より引き続き、美濃加茂市おもちゃドクターにご指導をお願いしています。
おもちゃドクターから、おもちゃの設計や、材料の選別、道具の扱い方など、専門的な助言をいただき、技術をマスターしながら楽しんで取り組んでいます。

赤ちゃんがなめても安全な基準の塗料を使うことや、サンダーや紙やすり、のこぎりの使い方は、保育現場でも役立てることができます。

出来上がった創作おもちゃは、依頼があった美濃加茂市立あじさい保育園へプレゼントします。可愛らしいおもちゃが完成しそうです。
お楽しみに!