授業紹介【社会的養護Ⅰ】「児童養護施設」について学ぼう!

幼児教育学科では幼稚園教員免許状や保育士資格を取得することができます。

「社会的養護Ⅰ」は、保育士資格取得を目指す学生が受講しています。

「社会的養護」とは、様々な事情で子ども達が家庭で生活することができない場合に、例えば、乳児院や児童養護施設などの社会的養護施設で、子ども達の最善の利益を守るということです。

711日に、岐阜県内にある児童養護施設「樹心寮」で勤務されている江馬城先生をお迎えして、ゲスト講義を実施しました。

ゲスト講義では、児童養護施設の役割や入所理由などについてのお話だけではなく、グループワークを通して具体的な支援内容についても考えました。

グループ活動では,具体的な支援内容を考えました。 グループ活動では,具体的な支援内容を考えました。
自分の考えを伝え合いながら,様々な見方を学んでいきます。 自分の考えを伝え合いながら,様々な見方を学んでいきます。

「社会的養護Ⅰ」では、社会的養護に関する基礎的な内容を学びます。20242月の保育実習ⅠB(施設実習)に向けて、少しずつ社会的養護についての理解を深めてほしいと思います。