インドネシア文化交流会を開催しました

2023年6月26日、インドネシア文化交流会を開催しました。
ユネスコの無形文化遺産に登録されている楽器「アンクルン」による演奏とインドネシアの伝統舞踊である「ジャイポンダンス」を鑑賞し、異文化への理解を深めました。
今回、「アンクルン」による演奏と、伝統舞踊である「ジャイポンダンス」を踊っていただいたのは、インドネシア教育大学の学生の皆さんです。昨年の8月に締結した学術交流協定により、今回の交流会が実現しました。
交流会は、インドネシア教育大学の学生による「アンクルン演奏」から始まり、伝統舞踊である「ジャイポンダンス」を鑑賞しました。その後は、ワークショップを開催し、参加した約200名の学生は1人につき1つアンクルンを手に取り、インドネシア教育大学の指揮者の指揮に合わせて演奏しました。
最後には、インドネシア教育大学の皆さんと、交流会に参加した本学の学生全員で記念撮影をしました。
参加した学生からは「日本の伝統舞踊とは異なる点がたくさんあって、日本以外の国の文化への理解を深めることができた」、「演奏と伝統舞踊の鑑賞は、異国への関心をもつきっかけになりそう。アンクルンの演奏が楽しかった。ワークショップがあればまた参加したい」といった声を聞くことが出来ました。
インドネシア教育大学の学生によるアンクルン演奏
インドネシア教育大学の学生によるジャイポンダンス