2023年度人間福祉学部留学生交流会を開催しました

交流会、楽しみました
 6月21日(水)、人間福祉学部の留学生交流会を開催しました。2023年度、人間福祉学部の留学生は全員で42人です。中国人41人、ベトナム人1人で、中国から来た学生が殆どです。交流会では、4年生が中心となり、中国語も交えて進行を行いました。学部長のあいさつの後、自己紹介とビンゴゲームを行いました。「ビンゴゲームは初めて!」という留学生が多かったのですが、ルールを理解し、「リーチ!」「ビンゴ!」と声をあげ、盛り上がりました。                     その後、茶話会で交流をはかりました。まだまだ日本語能力が覚束ない1年生の留学生は、授業で苦戦していると先輩に相談していました。また、英語も難しいということで、先輩からアドバイスをもらっていました。日本に来てからの大学や日常生活の様子、そして役立つ情報などを学年の枠を超えて気軽に話しあえた良い機会となりました。

飯尾学部長の挨拶
司会の4年のモウイさんとチョウケイテイさん
留学生支援課黄先生からの叱咤激励
学年ごとに1人ずつ自己紹介しました