岐阜城北高校でスポーツビジネス出張授業

柿島講師が岐阜城北高校にて出張授業を実施しました。

授業は3年生の選択授業「スポーツビジネス」の1コマで行われました。
「スポーツビジネス」では国内のプロスポーツなどを事例に、スポーツ産業の課題や現状について整理を進めています。
柿島講師からスポーツビジネスを理解する第一歩として「スポーツビジネスは何を売っているか」という問いが高校生に投げかけられました。

自動車メーカーは何を売っているのか、住宅メーカーは何を売っているのか、それぞれに「我々は何を売っているのか」が重要な考え方になります。
スポーツビジネスが売っている「モノ」、この理解が深まればスポーツビジネスの核心に迫ることが出来そうです。

この出張授業は年間を通して実施される予定です。高校生たちとスポーツをさらに深掘りして探求していきます。

出張授業で講義する柿島講師と興味深く聴講する生徒ら 柿島講師の授業を興味深く聴講する岐阜城北高校3年生