留学生の交流遠足を行いました

前日までの雨があがり新緑を眺めながら、スクールバス3台で向かったのは高山市です。今年の留学生遠足は、大学人間福祉学部1年生、短大社会福祉学科1年生、留学生別科の総勢115名が参加しました。日本に入国してまだ2ヶ月に満たない留学生同士の交流を深めること、日本の伝統文化に触れ関心をもち学習することを目的として計画しました。
高山市に到着してからは12班に分かれ現地ガイドの案内で、陣屋や古い町並みをじっくりと見学しました。高山陣屋の説明は難しかったのですが、皆メモをとりながら興味深くガイドさんの話に耳を傾けていました。古い町並みは、海外旅行者で大変混雑していましたが、コロナによる制限解除後の賑やかな高山市を見ることができました。昼食後は、友人たちと自由に散策する時間です。みたらし団子や高山ラーメンを食べたり、江戸時代の名残がある建物を背景にたくさんの写真を撮って楽しみました。
母国を離れ慣れない環境で、大学での勉強や日本での生活を必死で頑張っているところです。中部学院では、留学生活のサポートはもちろん、今回のような楽しいイベントを企画していきます。留学生の皆さん、リフレッシュしながら楽しい大学生活を送っていきましょう!
ガイドさんの案内により陣屋前朝市を見学 ガイドさんの案内により陣屋前朝市を見学
飛騨高山を代表する町家建築の「村半」を見学 飛騨高山を代表する町家建築の「村半」を見学
観光客が溢れる古い町並みをガイドさんの案内で散策 観光客が溢れる古い町並みをガイドさんの案内で散策
高山陣屋前 グループA 高山陣屋前 グループA