専門演習にて図書館職員から論文作成のアドバイスをもらいました

教育学部3年生から専門の学びを中心とする卒業研究が始まりますので、別府ゼミでは、図書館の職員から図書館の利用方法や文献検索の説明などをしてもらいました。そもそも論文とは何かからはじまり、雑誌論文等の見方、文献検索方法、著作権の注意事項など、論文を書くために必要な情報提供や説明をしていただき、これから卒業研究を進めていく上での有用なお話でした。学生からは、「Ciniiなど、論文を探すときに便利なものがあることを知った」「論文を書くために資料収集が大切であることがわかった」「大学が論文検索にお金を出してくれるなど、援助してくれることを知った」「著作権に注意して使いたいと思った」などの感想がありました。今後の研究の進展のために図書館や検索システムを有効に活用したいと思っています。