English Drive in Spring, 2023. 一歩前へ!! 英語でチャレンジ!!

2023年2月12日 中部学院大学教育学部の学生26名は、8名の外国の方を各務原キャンパスにお招きし、1日、英語を使ったコミュニケーション活動に取り組みました。様々なバックグラウンドをもった外国の方と英語を駆使しながら、なんとか諦めずにコミュニケーションを取ろうと頑張りました。自分で伝えたいことが上手く英語で表現できなかったり、少し勇気をもって自分の英語で伝えたことで相手に分かってもらえた喜びも感じることができました。英語という2つ目の「ことば」で相手と関わり合うことにより、自分の世界、考え方が広がっていくような気持ちになったことでしょう。

まずは、自己紹介から。相手との共通点を英語で質問しながら探っていきます。

英語で冗談も言い合いながら、相手とのやり取りを楽しみました。

自分から積極的に、勇気を出して声をかけていくことからコミュニケーションは始まります。

失敗を怖がらないで、今ある自分で相手と英語に向き合っていきます。

じっくりと相手の言葉に耳を傾けたり、自分の考えを伝えたりしています

外国の方のユーモアのセンス、明るい表情などから、気持ちもリラックスしてきました!!

小さなチームをつくり、日本の観光名所のプレゼンを相談しています。

いよいよプレゼンがスタート!! 演技もいれながら英語だけでプレゼンをしていきました。

人前で、英語で話すことは大変緊張することですが、全員がチャレンジし、やり遂げました!!

英語という2つ目の「ことば」で相手と関わり合うことの楽しさを体感した一日でした。