Let's Enjoy English. 各務原市内の小学生との楽しい英語活動

2月5日(日) 中部学院大学各務原キャンパスにて、各務原市内の小学3年生から6年生までの約40名が、教育学部2年生の学生たちと楽しい英語ゲームをして遊びました。学生たちは、3週間にわたり「小学校英語」の授業の一環として準備を進めてきました。実際に小学生の子どもたちを目の前にしてみると、準備していたことが不十分であったことや、伝えたいことがさっと英語で出てこなかったりと苦労もありました。しかし、参加した子どもたちが大変明るく、その場を盛り上げてくれたおかげで、みんなで楽しい時間にすることができました。来年度の夏に、もう一度、このような機会があります。バージョン・アップした内容を準備して臨みます。

すぐに子どもたちと打ち解けています。自己紹介から英語で伝えています。

What is this? It has white and black stripes. 何のことなのか当てようとがんばっています。

自分が料理してみたいものにあった色々な食べ物カードを選んでいます。

友達や学生たちと簡単な英語でのやり取りを楽しんでいます。

どんなカードが出てくるかな? あっわかった!!  と思わず声が出ていました。

最後の閉会式では、たくさんの小学生から「楽しかった」「もう一度来たい」という声が聞こえてきました。 みんなで写真撮影!!