各務原市内の民間保育園、子ども園の学内説明会

将来、保育士を目指す教育学部子ども教育学科幼保コースの学生(当日参加者51名)を対象に、各務原市内の民間保育園、こども園及び各務原市立保育所の説明会を市役所主催で開催しました。各学生が、将来は働く場として、自分に合いそうな保育園・こども園を探したり、保育実習を目指し熱心に説明を聞きました。保育園の園長先生や現場の先生から直接、保育方針や、雰囲気、保育士に求めることなどリアルな情報を聞くことができ大変有意義な経験となりました。。

実際の仕事内容等を聞くことにより、将来の夢が現実を帯びてきました。

様々な質問をしながら、保育士さんのやり甲斐や仕事内容について理解を深めていきました。