2022年度入学留学生 郡上八幡遠足へ行ってきました

2022年10月29日(土)に留学生の交流遠足を行いました。快晴の中、今年度入学した留学生約100名がスクールバスで向かったのは郡上市八幡町です。大勢の参加者となり、現地ではグループに分かれ3つの体験を行いました。
1つ目は、町並み案内人によるガイド付きの八幡町散策です。古い街並みや吉田川の景色をたくさん写真におさめたくて時間が足りないほどでした。2つ目は、郡上八幡城の見学です。急な山道を20分ほど登り見えたのは青空に映える郡上八幡城。疲れも吹き飛びました。3つ目は、盆踊り体験です。郡上踊り保存会の方に来ていただき、趣のある旧庁舎記念館の中で法被を着て郡上踊りをとても楽しく体験できました。来年の夏には、皆さん、岐阜のお祭りで郡上踊りに参加して楽しめますね。最後は、それぞれ気になった場所に友だちと自由に散策して回り、あっという間の一日でしたが、学生同士や教職員との関係を一層縮めることができました。
参加者全員で記念撮影 参加者全員で記念撮影
町並み案内人からのガイドで古い街並みを散策しました 町並み案内人からのガイドで古い町並みを散策しました
吉田川の風景や水辺の暮らしを見て回りました 吉田川の風景や水辺の暮らしを見て回りました
日本一美しい山城といわれる「郡上八幡城」 日本一美しい山城といわれる「郡上八幡城」