幼・保コース2年生も採用試験に向かって歩み始めています!

子ども教育学科の幼稚園教諭・保育士コース2年生は、10月27日(木)3限に幼稚園教諭・保育士就職試験対策講座Ⅰを受講しました。普段は、筆記対策等を中心に行っていますが、本年度からは2年生の対策講座に面接対策講座・小論文対策講座を取り入れ、合格率の向上を目指しています!講師として服部教職センター長に、面接官はどのような部分を見ているのか、また、ポイントについて説明いただきました。授業では過問をもとに学生同士で面接練習を行い、服部先生より解説が行われました。後半は、小論文対策講座として、実際に過去問の小論文に取り組みました。まだまだ上手く受け応えや文章は書けませんが、採用試験まで繰り返し練習し、自信をもって自分を表現できるようにしていきたいと思います。12月15日(木)も面接・小論文対策を行う予定です。さあ、先輩に続こう!

講座が始まりました。英語のコミュニケーションです。

英語のリズムで自分を表現しています。

面接「手遊びをしてください」頑張って応えます。

面接のポイントに耳を傾けます。引き続き頑張りましょう。