2022年度留学生歓迎式・2021年度留学生別科修了証授与式を挙行

2022年7月13日(水)に本学グレースホールで留学生歓迎式が行われました。新型コロナウイルス感染症などの影響で日本への入国が遅れ、本学に在籍する留学生が全員揃ったのはようやく6月に入ってからでした。そのため、今年4月の入学式への出席が叶わなかった留学生に、歓迎の気持ちを伝えようとこの歓迎式が催されました。
入学式で着ようと母国から準備してきたスーツに身を通し出席することができました。両学長からの式辞を胸に、あらためて、大学の仲間たちと共に学び高めあっていく決意をしました。入国が遅れたことにより、留学生は多忙な日々を送っていますが、勉強だけではなく、サークル活動やイベントなど積極的に参加して大学生活を楽しもうとしています。
留学生も参加する聖歌隊による賛美歌の賛美と学歌斉唱 留学生も参加する聖歌隊による賛美歌の賛美と学歌斉唱
人間福祉学部・社会福祉学科・留学生別科代表学生による誓いの言葉 人間福祉学部・社会福祉学科・留学生別科代表学生による誓いの言葉

続いて、2021年度留学生別科の修了証授与式が執り行われました。2021年度の留学生別科の学生は日本への入国ができないまま、1年間オンラインでの授業を続けてきました。画面越しでしか話すことのできなかった仲間や教員と大学で集えた時は喜びもひとしおでした。4月からは本科に入学して引き続き勉学に励み、有意義な大学生活を送っています。

お礼の言葉を述べる修了生代表 お礼の言葉を述べる修了生代表
ようやく修了証を受け取ることができました ようやく修了証を受け取ることができました