留学生就職セミナーを実施

留学生センターおよびキャリア支援センターは、2021年10月20日(水)、社会福祉学科2年生の留学生を対象とした留学生支援セミナーを開催しました。
今回のセミナーでは、「事業所に所属している学生の就活について」をテーマに、日本の就職活動で気をつけることや、就職に関する情報の集め方、活動のやり方、選考のプロセスなどについて学んで貰いました。合わせて、履歴書の書き方から面接時におけるあいさつのし方、入室時のノックの作法をはじめ、実際のビジネス社会で必要となる基本的なマナー・細かな注意事項についても学んで貰いました。
留学生の皆さんは、今回のセミナーで学んだことを活かし、就職活動に励みます。

講師(左)にアドバスを受ける留学生 講師(左)にアドバスを受ける留学生
セミナーを聴講する留学生 セミナーを聴講する留学生