2023年度「髙橋尚子杯ぎふ清流ハーフマラソン」救護ボランティア

2023年4月23日(日)「髙橋尚子杯ぎふ清流ハーフマラソン」に救護ボランティアとして参加しました!

看護学科2年生が『高橋尚子杯ぎふ清流ハーフマラソン』に救護ボランティアとして参加しました。

2023年4月23日(日)に看護学科2年生52名が、『高橋尚子杯ぎふ清流ハーフマラソン』に救護ボランティアとして参加しました。学生は、1年次より、救命処置の研修を受けたり、大会主催の説明会に参加しボランティアの役割を再認識するなど事前準備をして臨みました。当日はランナーの方々の体調を確認しながら沿道で声援を送りました。
この活動により学生は、看護学生として地域に貢献できることは何かを考え,医師や看護師,救急救命士の方々のチーム医療について大きな学びを得ることができました。