看護学科特別講演会「いのちの理由~看護をめざすあなたへ」講師:寺澤大祐先生

新生児集中治療室での絶え間ない治療、ドクターヘリコプターやドクターカーに搭乗し行われる出生直後からの治療、障害児治療など岐阜県周産期医療の最前線の様子を教えていただきました。

そして小さなからだ全体から教えてくれる熱いいのち、短くも輝き放ったいのちの声を、先生は代弁されました。 あなたが生まれてきたわけは? あなたが今、ここにいるわけは? あなたがこれからも、生きていく意味は?

看護者として「いのちを尊ぶとは」を自らの心の中で感じる貴重な機会となりました。