幼児教育学科

基礎ゼミナールで見学実習を実施しました【岩野田児童センター】

2018.06.13

幼児教育学科では幼稚園教諭2種免許状、保育士資格のほか、県内では唯一の児童厚生2級指導員資格を取得することが出来ます。

本学では、系列機関に「岩野田児童センター」があり、児童館について身近に学ぶことの出来る恵まれた環境にあります。

1年次では、6月に見学実習として岩野田児童センターと常磐保育園、後期には子育て支援センター「ラ・ルーラ」を、1ゼミずつ訪問します。
今回は、岩野田児童センターでの見学実習の様子を報告いたします。

加藤センター長
加藤センター長さんより、施設の事業内容など概要の説明をお聞きしました

ぽんぽん体操
ぽんぽん体操をしながら1歳児の子どもたちとその親子さんの様子を見学します

手あそび
学生たちも準備した手あそび(ぱんやさんにおかいもの)を披露しました

しゃぼんだま
今日の活動のメインは「しゃぼんだま」
お天気も良く、皆で天高く飛ばしました

アーチ
終了時にはアーチを作ってお見送り!
「みんなありがとう!」

七夕飾り
学習室では、七夕飾りの制作も体験させていただきました

幼児教育学科では、これからも現場体験を通して「実践力」の向上を目指します。