幼児教育学科

基礎ゼミナール「見学実習:児童センター」を実施しました

2017.06.28

幼児教育学科では2年間で様々な資格を取得することが出来ます。
幼稚園教諭2種免許状、保育士資格の取得のほか、児童厚生2級指導員、社会福祉主事任用資格等の4つの資格取得が可能です。

なかでも、児童厚生2級指導員資格は「児童館」職員に必要な資格ですが、岐阜県内で取得できるのは本学幼児教育学科のみとなっています。本学では、系列機関に「岩野田児童センター」があり、児童館について、常に学ぶことができる環境にあります。

1年生では、6月から見学実習として岩野田児童センターと常盤保育園を、1ゼミずつ訪問します。今回は、岩野田児童センターでの見学実習の様子を報告いたします。

加藤センター長さんより、施設概要の説明をうかがいます。皆真剣そのものです。

身支度を整え、皆気合い十分です!

本日のプログラムは七夕かざり。三連貝の飾りを60本作りました。25名での制作は早い早い!!

一歳児対象の「パンダくらぶ」に参加させていただきました。親子であそぶ「パンダ・うさぎ・コアラ」を一緒に楽しみました。

準備した三連貝の七夕飾りもきれいに飾りつけ出来ました。お子さんの成長を願って短冊に言葉を書かれ、お母さん方も楽しそうです。子ども達のにこにこ笑顔が見られ、保育士への手ごたえを感じました。