人間福祉学部

2年生と3年生の合同ゼミを開催しました

2018.12.13

12月13日、小松尾ゼミでは2年生と3年生の合同ゼミを開催しました。きっかけは、それぞれの学年の、「小松尾ゼミの人ってどんな人がいるの?」という素朴な疑問です。クリスマスが近いことから、交流会を兼ねたクリスマス会となりました。3年生が中心になり準備をし、迎えた当日・・・

司会者はサンタクロースの衣装に着替え、クリスマスの飾り付けなど雰囲気はばっちり!
自己紹介、質問タイムに続き、2年生3年生混合の4チームに分かれてクイズに挑戦!!
「小松尾ゼミのクイズ王」の出すクイズは、なかなか難しく・・・。頭の体操になりました。
優勝は2年生のメンバーが大活躍したCチームの4名でした。

2年生と3年生の交流ができ、楽しい時間となりました。

以下は、ゼミ生の感想です。

• なかなか下級生との交流は出来る機会がないので、すごく貴重な時間になったと思います。小松尾ゼミだからこそ出来た合同ゼミだったと思うので、改めてすごいゼミだと思いました。
  • 学校で授業をあげて交流というものは斬新でしたが、自分が転科したというのもあって人間福祉学科でやってきた人と関われる貴重な時間だったかと思います。気さくなひとが多く賑わっていたと思います。来年もまたこのような交流会で先輩と後輩の、また転科生と人間福祉学科の人との繋がりができると良いのではないかと思いました。
  • 学年を超えた交流ができ、楽しいゼミの時間を送ることができました。
  • 二年生との交流がなかなか無いので貴重な機会で緊張しましたが、アイスブレイクなどを通してとても楽しめたクリスマス会でした。
  • 3年生の先輩が私たちを楽しませてくれようと企画立ててくださってとても楽しかったです。
  • とても明るく面白い先輩方で楽しかったです。
  • 3年生は学校生活が充実しているようで、その元気さに圧倒されました。楽しかったです。

合同ゼミの様子1

合同ゼミの様子2