人間福祉学部

精神保健福祉コースの学生が「のぞみの丘ホスピタル」を見学しました

2018.06.22

精神保健福祉コースでは、「精神保健福祉領域の実践から学ぶ」ということを大きな教育目標に掲げています。

その一環として、2018年6月22日(金)の午後、美濃加茂市にある「特定医療法人清仁会 のぞみの丘ホスピタル」にご協力いただき、3年生が病院見学を行いました。

見学は、3つのグループに分かれ、病棟(閉鎖病棟、開放病棟)、精神科デイケア、生活支援関連施設(地域活動支援センター、宿泊型自立訓練施設)を見せていただきました。
見学の案内は、精神保健福祉士として勤務している本学の卒業生3名に担っていただき、とても丁寧な説明や解説をしていただきました。

見学終了後は、地域支援部長であり精神保健福祉士の臼井潤一郎氏を交えて、質疑応答を行いました。学生からは、
「入院している患者さんの中で最も長い期間入院している人はどのくらいなのか?」
「精神科病院における高齢化の問題をどのように捉えているのか?」
「精神保健福祉士と精神科医の実際の関係性はどうか?」
といった、鋭い質問が出ました。
臼井氏をはじめ、卒業生3名から、日々の実践を通して感じていること、考えていることを丁寧に返答していただきました。

短い時間でしたが、3年生たちは大学の座学では感じることができない多くのことを学んだと思います。これからの学ぶ姿勢の変化が楽しみです。

オリエンテーションの様子

オリエンテーションを聞く学生たち