経営学部

浅野健司各務原市長と「まちづくりミーティング」を行いました

2017.12.06

12月6日(水)、水野先生と浅田先生の呼びかけで集まった子ども学科4年生及び経営学科2・4年生有志は、浅野健司各務原市長と「まちづくりミーティング」を行いました。これは「未来をみすえたまちづくりについて気軽に話し合う」ことをコンセプトにした懇談会です。

当日は、各務原市役所のいわゆる六角堂という会議室で行われました。
子ども学科からは「各務原市における子育て支援」というテーマが出されました。親子ふれあいフェスタを切り口に話し合いが始まり、男性保育士の増加を!という提言もありました。
経営学科からは「若者を中心としたまちづくり」というテーマが出されました。具体的には、なか21モールの活性化や若者が各務原市に定住するための諸施策が出されました。

浅野市長は、学生の緊張をほぐしながら、両学科の浅学の生意気な議論に対して終始真摯に応じてくださいました。また、「幸せを実感できるまち」を実現したいという浅野市長の熱い思いと温かい人柄に魅了されたひとときでもありました。

ミーティングの様子(1)

ミーティングの様子(2)

ミーティングの様子(3)

ミーティングの様子(4)