経営学部

経営学部「新入生フォーラム2016」を実施しました

絶好の快晴に恵まれた5月21日(土)、経営学部の新入生89名と教員が参加して、今年度の新入生フォーラムを開催しました。

経営学部になってから最多の学生諸君を迎え、岐阜市の金華山周辺をフィールドとして行ったこのフォーラムは、全員がゼミごとの班を編成して新緑のまばゆい金華山登山から始まりました。

ゼミの先生で足を痛めておられる方以外は全員が約1時間かけて登頂、岐阜城を見学しましたが、突如「信長公」が現れて岐阜の歴史を話していただいたり、ゼミごとのミーティングと昼食を楽しみました。

午後は、下山後、ゼミの希望により「名和昆虫博物館」又は「岐阜市歴史博物館」にて研修した後、3台のバスに分乗して帰校しました。

学生同士、先生と学生の距離が一気に縮まった一日でした。
次の「学びの森フェスティバル」(11月)に向け、また新しい一歩を踏み出します。

(文:今井春昭 写真:野口晃一郎)

「かかみがはらフードバトル2016」に協力3